ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 22.07.2018 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Фундамент дома


Территория Московской области более чем на 70% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся суглинки, пески. При определённой влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объёме, что приводит к подъёму слоёв грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъём фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.

Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путём заложения фундамента на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость лёгких зданий, такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения. Таким образом, повсеместно применяемые материалоёмкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надёжную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Одной из мер по уменьшению или полной ликвидации пучинистых свойств грунта является повышение его плотности и создание глинистого водозащитного экрана, который существенно уменьшает подсос воды в зону промерзания из нижележащих слоёв грунта и проникновение поверхностных вод в зону контакта фундамента с грунтом. Это достигается, если при устройстве фундаментов применять вытрамбовывания и выштамповывания, сочетающие в себе устройство полости под будущий фундамент и уплотнённого грунтового ядра. Тем самым повышаются механические характеристики грунта, что является предпосылкой для увеличения несущей способности фундаментов. Вместе с тем уплотнение грунта снижает его пучинистые свойства.

Из фундаментов на локально уплотнённых основаниях для зданий с несущими стенами наиболее приемлемыми являются ленточные в вытрамбованных или выштампованных траншеях. Столбчатые фундаменты на таких основаниях целесообразно применять преимущественно при безрастворном опирании. Это относится и к коротким забивным и буронабивным слоям. Однако в слабых грунтах столбчатые фундаменты и сваи могут применяться при строительстве малоэтажных зданий.


Дата: 11 августа 2006 года.
Daten: sonntag, 22 juli 2018 Das jahr. Zeitangaben: 07:45.
Назад ]