|
-Topic-das klein Nachschlagewerk-
|
Керамический кирпич
По традиции, различают кирпич керамический и силикатный. Схожи они, пожалуй, только размерами, так как и материалы, и методы изготовления материала в этих двух случаях совершенно разные.
Керамический кирпич формуют из глины, как правило с различными функциональными добавками и подвергают обжигу. По определению толкового словаря кирпич это брусок обожжёной глины. Тогда силикатный, то есть «не глиняный» кирпич и не кирпич вовсе, а некоторый твёрдый материал, похожий по форме на кирпич. Так оно и есть, характеристики этих двух материалов регламентируются разными ГОСТами и строители очень чётко проводят между ними границу.
Керамический кирпич имеет несколько разновидностей:
Строительный, он же рядовой, обычный, полнотелый. Пустотелый, он же экономичный, дырочный, щелевой, самонесущий. Облицовочный лицевой, имеющий массу подвидов: фасадный, фасонный, фигурный, глазурованный, ангобированный.
Виды кирпича могут сочетаться. Например, фасадный кирпич бывает и пустотелым, и полнотелым, а фасонный и строительным, и облицовочным. По фактуре поверхности ложковой и тычковой граней изделия могут быть гладкими или рифлёными.
Керамический материал используют также при кладке печей и каминов. Для тех частей, что непосредственно контактируют с открытым огнём, необходим шамотный (огнеупорный) кирпич, а для отделки берут каминный аналог облицовочного фасонного. Клинкерным кирпичом мостят дорожки.
Существует два метода изготовления керамического кирпича: пластический и полусухого прессования. В первом случае глиняную массу влажностью 15...30% выдавливают из ленточного пресса, затем сушат и обжигают. Второй способ менее распространён сырец формируют из глины влажностью 5...10% сильным прессованием, такой материал не рекомендуют для строительства помещений с расчётной высокой влажностью.
Дата: 14 июля 2006 года.
Чт., 20 марта 2025 г. Время: 21:07.
|
|