ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 20.02.2018 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Конфликтная аналитика


Кроме своевременного обнаружения возникающего конфликта важную роль играет также соответствующее восприятие поступающей информации о состоянии конфликтности. Это восприятие должно быть свободно от субъективизма, упрощений и деформаций, которые могли бы привести к недооценке или переоценке политического значения социального конфликта. Идеальным является восприятие конфликта таким, какой он есть на самом деле.

Недооценка конфликта может привести к тому, что его анализ будет проведен поверхностно и высказанные на основе такого анализа предложения окажутся малопригодными. Такой анализ не только не способствует преодолению конфликта, но может и повредить ему.

Переоценка существующего конфликта не менее вредна, ибо в этом случае прилагаются усилия гораздо большие, чем это действительно необходимо. Перестраховка может привести к обнаружению конфликта там, где его в действительности нет, что порождает ненужные действия, взаимное недоверие, подозрительность.

Наиболее важными для оптимальной оценки возникающего конфликта можно считать, во-первых, наличие максимально исчерпывающей и объективной информации о происходящих событиях. Во-вторых, подобная информация должна максимально быстро достигнуть заинтересованных и ответственных лиц. В-третьих, в процессе прохождения информации нельзя допускать ее субъективной интерпретации, наибольшее значение следует придавать информации незаинтересованных лиц и информации из первых рук. В-четвертых, объективной оценке зарождающегося конфликта способствует учет вероятности субъективных устремлений его непосредственных участников.

В том случае, если конфликт уже становится реальностью, возникает очередная проблема его внимательного и непредвзятого анализа. В этом случае целесообразно сконцентрировать внимание на основных параметрах конфликтного процесса, к которым можно отнести характеристику участников, особенности предмета, размеры и причины конфликта, характер противоречий, лежащих в его основе, а также степень остроты.

Характеристика субъектов конфликта крайне необходима для того, чтобы понять внутренние пружины конфликтной ситуации, возможное развитие предстоящих событий. Ответ на вопрос «кому это нужно?» позволяет понять, кому тот или иной конфликт выгоден, какие он видит в нем для себя резоны, к каким целям будет стремиться.


Дата: 11 октября 2006 года.
Daten: dienstag, 20 februar 2018 Das jahr. Zeitangaben: 02:23.
Назад ]