Ландшафтный дизайн
Если Вы хотите сделать сад гордостью загородной усадьбы, то начинать необходимо с его проектирования. Для ландшафтных работ справедлива строительная аналогия: если отсутствует проект, дом будет никудышным, при плохих материалах дом постепенно развалится, при неграмотном строительстве фундамента он рухнет.
На предварительном этапе для разумного освоения участка в будущем нужно провести обследование, включающее в себя топографическую съемку, анализ почвы по агрохимическим показателям кислотность, минеральный состав, плодородие, ориентировочный режим грунтовых вод, заболоченность отдельных частей территории, инвентаризацию существующей растительности, инсоляционный анализ.
Далее разрабатывается ландшафтный проект, включающий в себя генплан, дендроплан с экспликацией растений, разбивочный и посадочный чертежи, ведомость посадочного материала, календарный план-график работ, приблизительную смету, пояснительную записку с описанием концепции участка. Дополнительно проект может содержать подробно разработанные (с эскизами и планами) фрагменты участков сада, цветников, миксбордеров, план вертикальной планировки (насыпь, дорожки с уклонами), рисунки отдельных элементов, а также комплект рабочих чертежей.
Из полученных от фирмы документов должно быть абсолютно ясно, что, когда и как делать. Проект бывает и неполный: некоторые заказчики, например, ограничиваются эскизом, а затем самостоятельно, периодически обращаясь за консультациями, занимаются посадками.
После утверждения проекта заказчиком следуют ландшафтные работы, которые можно разделить на три вида инженерное обеспечение (дренажная, поливочная, осветительная системы); строительные (подпорные стенки, дорожки, водоемы, альпийские горки); посадочные (посадка деревьев, кустарников, цветников, газонов).
Посадки идут в такой последовательности: деревья, кустарники, травянистые, затем посев газонов. До их начала необходимо обеспечить дренаж и монтаж поливочной системы, а также установить малые архитектурные формы и провести освещение, которое подсоединить к электрической сети. Далее остается договориться о сроках гарантированного ухода за растениями (месяц, полгода, год) и еще об одной немаловажной кто будет платить, если растение погибнет.
Благоустройство и озеленение участка обходятся в целом недешево. Это непривычно, хотя, если рассуждать здраво, затраты на дом и на созданный ландшафт должны быть соизмеримы. С этим придется смириться, если хочешь иметь вокруг дома соответствующее зеленое окружение. На Западе подход к этому именно таков. Площадь используемой земли там невелика, дом тоже небольшой, но участок дизайнеры оформляют с такой тщательностью, что он оказывается частью дома. В России дом ценность, лицо хозяина, а участок ни по мнению владельца, ни в глазах окружающих почти ничего не стоит. Впрочем, со временем, я думаю, эта ситуация все же изменится.
Дата: 27 июля 2007 года.
Daten: sonntag, 26 m[э]rz 2023 Das jahr. Zeitangaben: 11:53.
|