ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 20.10.2018 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Напольное покрытие


В отличие от стен и потолков, полы — интенсивно эксплуатируемые поверхности, ведь по ним мы передвигаем тяжелую мебель, да и попросту ходим каждый день. Понятно, что покрытия для пола должны не только радовать глаз, но и быть износостойкими, способными служить обитателям дома верой и правдой довольно длительное время. Вот почему хозяева обычно не жалеют денег на финишную отделку пола, тем более сейчас, когда на рынке появилось такое соблазнительное разнообразие самых современных материалов, делающих поверхности эстетичными и долговечными.

И все же когда-нибудь и это напольное покрытие износится, потеряет часть своих функциональных свойств или просто выйдет из моды. Столкнувшись с необходимостью его замены, вы обнаружите, что лицевая отделка — лишь видимая часть конструкции, которую мы привыкли называть полом. Все виды настилаемых полов ложатся на ровную и прочную основу — бетонную или цементно-песчаную стяжку. Стяжка нужна и для того, чтобы укрыть трубопроводы, равномерно распределить нагрузки по теплозвукоизоляционным слоям, обеспечить нормируемое теплоусвоение пола или создать уклон в полах на перекрытиях.

Изначальная основа — бетонный пол — никогда не бывает ровной. Таково уж свойство плит перекрытий, служащих основанием для полов как в серийных, так и в частных домах. По традиционной строительной технологии плиты у нас изготавливают гладкими лишь с одной стороны, которая впоследствии становится потолком нижнего помещения. Другая сторона всегда неровная, с наплывами, впадинами и даже торчащими прутьями металлической арматуры. Перепады уровня поверхности могут достигать 10 см. Ясно, что качественно уложить какое-либо покрытие на такую основу просто невозможно.

Поэтому при создании нового и замене старого покрытия очень важно добиться идеально ровной поверхности под ним. До недавнего времени выровнять бетонные перекрытия можно было только с помощью цементно-песчаной стяжки, и сейчас считающейся наиболее надежной и долговечной. В качестве связующего в цементных стяжках используются портландцементы, а в качестве наполнителя — кварцевый песок, гравий, щебень или керамзит. Прочность стяжки зависит от водоцементного отношения раствора. Скажем, раствор цемента марки 400 при водоцементном отношении 0,48% имеет прочность 20 Н/ мм2, а при отношении 0,4% -30 Н/мм2.

Если водоцементное отношение завысить (для удобства укладки раствора это делают довольно часто, добавляя в него избыточное количество воды), прочность стяжки уменьшается, она дольше высыхает и дает сильную усадку. В результате возникают растягивающие усилия и, как следствие, появляются микротрещины.

Толщина традиционной растворной стяжки должна быть не менее 30 мм (в среднем — 50 мм). Более тонкая впоследствии начнет отслаиваться от основания. Такую стяжку лучше заменить новой. Почему это важно? Скажем, вы облицевали пол керамической плиткой. Если растворная стяжка под ней плохо сцеплена с поверхностью плиты перекрытия, при ходьбе будет раздаваться характерный стук. Мало того, со временем пол станет неровным, и плитка начнет отделяться от основы и вылетать.

Существенный недостаток классической растворной стяжки — длительный срок высыхания и набора прочности. Между укладкой стяжки и нанесением финишных покрытий требуется сравнительно большой (минимум 28 суток) технологический перерыв, необходимый для созревания бетона. Кроме того, цементно-песчаная стяжка не гарантирует получения идеально ровной поверхности. Конечно, пол может выглядеть ровным. Но попробуйте раскатать по поверхности рулон линолеума и походить по нему. Даже небольшие неровности сразу же проявятся в виде бугорков или впадин.

Сегодня для изготовления стяжки все шире применяются материалы нового поколения — специальные самовыравнивающиеся смеси (разные производители именуют их по-разному: наливные полы, ровнители пола, самонивелирующиеся смеси и т. д.). Они представляют собой пластичные, обладающие хорошей текучестью быстротвердеющие составы для выравнивания и нивелирования оснований. Затворенная водой, смесь растекается под воздействием собственного веса, заполняя все впадины и создавая ровную и прочную поверхность.


Дата: 25 ноября 2006 года.
Daten: sonnabend, 20 oktober 2018 Das jahr. Zeitangaben: 12:40.
Назад ]